ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ МЕЗОТЕРАПИИ И БИОРЕВИТАЛИЗАЦИИ (Регистрационное удостоверение на медицинское изделие №РЗН 2021/14983 от 05.08.2021)

Гликация. Пептиды-антигликанты.

Компания «РУССКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КРАСОТЫ+»

Шамсутдинова С.А.

Мосин С.Л.

Мосина А.Д.

Гликация глазами дерматолога-косметолога.

Гликация. Это процесс, повышение внимания к которому отмечается с каждым днем. И это далеко не случайно: Процессу гликации подвержены  практически все системы органов человека. Кожа как самый большой из них, является точным экраном, отражающим состояние всего организма. Гликация является одной из причин эстетического старения кожи человека, фактор, влияющий на здоровье, красоту и долголетие.

Процесс, названный гликацией, был впервые описан в 1912 году Луи Майяром, как неферментированное гликозилирование белков. В норме в клетках тканей человека присутствует глюкоза, являясь энергетическим потенциалом и универсальной субстанцией для синтеза молекул АТФ. В количествах, необходимых для обеспечения энергозатрат организма, глюкоза незаменима, но в превосходящих потребности дозах, она из строителя превращается в безжалостного разрушителя, вызывая процесс гликации протеинов. Т. е. суть этого процесса состоит в присоединении избыточных молекул сахара, который содержится в клетках дермы, к белковым молекулам.

Давайте разберем процесс гликации,  этиопатогенез изменений, вызываемых этим процессом, рассмотрим методы диагностики и лечения. Итак, начнем.

Гликация протекает в три этапа:

  • этап  конденсации;
  • этап распада;
  • этап полимеризации.

 

                        Процесс гликации – фиксация свободных сахаров на молекулах протеинов

Причем первый и второй этапы являются обратимыми, и мы способны на них повлиять.

Третий же этап является необратимым, и его результат - образование конечных продуктов гликозилирования - Advanced Glycation Endproducts (A.G.E). Для них характерно необратимое снижение функциональной активности поврежденных протеинов.

Сшитые” друг с другом волокна становятся недоступны коллагеназе, они накапливаются в ткани и тормозят синтез новых волокон. В результате кожа теряет эластичность, становится дряблой и морщинистой.

               

С точки зрения дермы, в первую очередь страдают коллаген и эластин. По сравнению с обычными белковыми молекулами, A.G.E комплексы намного жестче, они  прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином, особенно с эластином,  и мы наблюдаем это в верхнем слое дермы. Это сказывается на эстетическом и функциональном состоянии дермы, мы отмечаем признаки старения кожи, имеющие в своей основе действия именно AGE.

Японский ученый Мицутари  доказал наличие и тяжесть изменений при гликации на гистологическом уровне.   Он продемонстрировал  участок биопсии кожи с лица 91-летней женщины. В микроскопии биоптата выявлялась спутанная масса, состоящая из анормальных  волокон эластина и протеинов в верхнем слое дермы. Аналогичную картину можно наблюдать при пролонгированном фотоповреждении кожи. Увиденная масса очень плотна, и утрачивает свои функциональные свойства, присущие эластину в норме.

Также было обнаружено, что гликация оказывает неблагоприятный эффект на функции кератиноцитов. Продукты гликации уменьшают эффективность связывания коллагена типа I с кератиноцитами, что  ведет к  уменьшению способности кератиноцитов к передвижению в эпидермисе, но не влияет на их деление. Это может объяснить нарушение функции заживления. 
Кроме того, с процессом гликации также связано и усиленное  старение кератиноцитов.

При осмотре заподозрить гликацию можно по сероватому оттенку кожи, повышению ее плотности, снижению эластичности, появлению дряблости, потере блеска - это и есть визуальные признаки воздействия конечных продуктов усиленной гликации.
Именно по состоянию кожи была разработана шкала гликации, применяемая в эстетике. А следующий тест служит для субъективного  определения  наличия и степени гликации:

  1. Кожа лица, особенно нижнего века, стала дряблой.
  2. Кожа стала более чувствительной, склонной к сухости.
  3. Упругость кожи щек снизилась.
  4. Усилилась пигментация.
  5. Кожа лица тусклая.
  6. Кожа шероховатая, толстая, особенно на стопах и локтях.
  7. Волосы стали ломкие, тонкие, секущиеся.
  8. Брови стали редкие и тонкие.
  9. Увеличилось количество седины.
  10. При травмах, инъекциях, ссадинах кожа заживает хуже и дольше.

 Оценка проводится по количеству набранных баллов (ответ ДА- 1 балл)

  1. 7 - 10 баллов. Глубокая гликация
  2. 4-6  баллов. Гликация
  3. 1-3 балла. Вероятная гликация

Старение организма происходит по различным причинам.   К внутренним относятся: изменения гормонального фона, генетическая предрасположенность, этнические особенности, алиментарные причины - от недостатка пищи и воды до потребления продуктов, содержащих токсические добавки, фаст- фуда, эндогенные интоксикации, связанные с хроническими заболеваниями и их зачастую бесконтрольным лечением, несбалансированность диеты, вредные привычки; к внешним: влияние УФ- излучения, радиации, неблагоприятного экологического фона, профессиональные вредности. В основе механизма старения лежат два основных процесса: окисление и гликация.

С точки зрения эстетической коррекции, топическое применение обычных средств (гиалуроновая кислота, антиоксиданты, NAC и др.), к сожалению, не дает видимого результата.  И тогда приходит очередь инновационного подхода - введение пептидов с антигликационной активностью вместе с антиоксидантами в мезотерапевтические коктейли.

Пептид-антигликант, введенный в состав коктейля  НЕОКОЛЛ®АНТИСТРЕСС - это Acetyl Tripeptide -10 (TRYLAGEN™).

TRYLAGEN™

Это актив, состоящий из Декоринила, Biopeptid CL, Антарктицина и протеинов пшеницы и сои. Trilagen направлен на стимуляцию синтеза, упорядочивание структуры и защиту коллагена. 
Существует три различные стадии в жизни коллагена, в течение которых важно способствовать поддержанию его нормальных функциональных возможностей, обеспечивающих молодость и здоровье кожи:

  • Синтез
  • Формирование (Организация)
  • Деградация.

Trylagen представляет собой комбинацию активных пептидов и протеинов, которые способствуют решению проблем на каждой из этих трех стадий и обеспечивают комплексное воздействие, в результате чего происходит всестороннее улучшение качества коллагена, эффективно восстанавливает уровень коллагена как в молодой, так и в зрелой коже. 

  • Стимулирование синтеза коллагена.
  • Организация коллагена.
  • Защита коллагена.

Благодаря содержанию в комплексе Tripeptide-1, Trilagen ингибирует гликацию коллагена и супероксиддисмутазы, а также ингибирует металлопротеиназы ММР-2 и ММР-3, предотвращая, таким образом, чрезмерное повреждение коллагена в стареющей коже.


Лучшее лечение – это профилактика: соблюдение диеты, уменьшение употребляемых калорий и продуктов с высоким содержанием сахара. 

При решении вопроса противостоянию гликации необходим холистический подход- работа на уровне организма в целом.

Часть необходимых для борьбы с гликацией и старением веществ поступают в организм с пищей, часть- синтезируется самим организмом. Рассмотрим основные из них.

  • α-липоевая кислота – витаминоподобное вещество, способное  активировать фермент редуктазу, расщепляющий AGE на безвредные и безопасные конечные продукты, и способствует их элиминации из организма. Также, α-липоевая кислота, будучи активным антиоксидантом, способна связывать свободные радикалы и активные формы кислорода, предотвращая их пагубное влияние на организм.
  • Таурин – производимый в организме из цистеина, показал высокую способность предотвращения неферментативного присоединения глюкозы к молекулам белков и высокую действенность по протекции липидов клеточных мембран от перекисного окисления.
  • Карнозин -   уникальный дипептид, состоящий из остатков аминокислот бета- аланина и гистидина. Карнозин является также превосходным антиоксидантом, особо зарекомендовавшим себя в защите организма от альфа-бета ненасыщенных альдегидов, образующихся из суперокисленых жирных кислот клеточных мембран в процессе окислительного стресса, посредством их химического связывания. И второе крайне важное свойство карниозина- это его способность предупреждать появление дополнительных сшивок с волокнах коллагена , тем самым предохраняя интактность соединительной ткани.
  • Розмарин - хорошо известный в народной медицине и косметологии. Давно известно, что экстракт розмарина, кроме прочих полезных свойств, обладает способностью снижать скорость всасывания сахаров в кишечнике и увеличивать скорость утилизации глюкозы мышцами, что ведет к крайне эффективному снижению уровня глюкозы в крови. Также, наряду с таурином, противостоит гликации макромолекул.
  •  Астаксантин – каратиноид, синтезируемый микроскопической водорослью Haematococcus pluvialis. Является уникальным антиоксидантом. Единственный, который обладает способностью встраиваться в клеточную мембрану, пронизывая ее насквозь, осуществляя защитное и антиоксидантное действия одновременно на двух уровнях- биполярного фосфолипидного слоя мембраны и в цитоплазме и межклеточном пространстве. Также имеет прямое протекторное действие на ДНК клетки.
  • Ресвератрол – мощный антиоксидант, который относится к классу полифенолов. Это натуральное вещество надежно защищает кожу от фотоповреждений, трансформаций на клеточном уровне, соответственно, о представляет интерес как эффективный компонент, предотвращающий проявления первых признаков старения. Его окрестили «магической пулей, убивающей старость». Известно, что этот активный компонент давно и широко используется и в медицине – как противовоспалительное, противоопухолевое, Anti-AGE и  кардиопротекторное средство. Ресвератрол в огромном количестве содержится в красном вине.

Ресвератрол защищает от вредного воздействия солнечных лучей, стимулирует синтез коллагена и уменьшает повреждение клеток свободными радикалами. Этот компонент, помимо прочего, оказывает выраженный противовоспалительный эффект, и помогает снять покраснение или сыпь на коже при эстетических проблемах различной степени сложности – от прыщей при ПМС до обострения розацеа и экземы. Проводились исследования, подтвердившие эффективность геля на основе ресвератрола против проявлений акне.

Этот полифенол также повышает тонус стенок кровеносных сосудов, улучшает микроциркуляцию и предотвращает образование тромбов. Кроме того, испытания показали, что ресвератрол подавляет развитие раковых клеток. Этот антиоксидант ингибирует (угнетает) нежелательные биохимические процессы, ответственные за опухолевые образования, проходящие на клеточном уровне, и таким образом проявляет противораковую активность. С учетом этих данных можно предположить, что ресвератрол способен снизить риск развития меланомы и других видов рака кожи при наружном применении в составе косметики.

Увы, с возрастом синтетическая способность организма значительно снижается, и возникает необходимость энтерального введения компонентов Anti-AGE действия в готовом виде. И в наших силах помочь организму в этой борьбе. Но при условии, что борьбу ведем не только мы, но и сами пациенты, соблюдающие рекомендации по предотвращению процесса гликации и продлению своего красивого и здорового долголетия.